Forum: Cioran şi politica

Ne-am obișnuit, așa cum se întâmplă cu orice idee clișeu, ca atunci când vine vorba de relația lui Cioran cu politica, gândul să sară doar la adeziunea publicistică față de extrema dreaptă interbelică. Poate și pentru că după 1990 s-au ocupat de acest subiect o liotă de carieriști culturali, mulți dintre ei exagerând și agravând circumstanțele, unii pentru a mulțumi finanțarea academică de tip soroșist din spatele demersului lor, iar alții doar din conformism public.

Demersul denunțător a trimis invariabil spre textele din perioada interbelică, publicate în ”Vremea” sau ”Cuvântul” lui Nae Ionescu. Cele mai dure sunt textele trimise din Germania, proaspăt nazificată, în care Cioran înalță elogii hitlerismului. I se poate imputa lipsa de luciditate, chiar dacă vorbim despre începuturile hitlerismului, care încă nu produsese marile sale orori, dacă stăm să ne gândim că au existat autori care s-au ridicat public de la început împotriva acestui regim. E tot atât de adevărat că mulți dintre aceștia erau de cealaltă parte, roșie, și închideau ochii față de atrocitățile care se petreceau deja în Rusia lui Stalin.

Însă piesa de rezistența la dosarul legionar al lui Cioran se consideră a fi, în mod eronat, ”Schimbarea la față a României”. Carte care este mai degrabă anti-legionară. În paginile acestui eseu, Cioran se ia la trântă cu trecutul nostru istoric, cu tot ce înseamnă specific național, militând pentru o modernizare forțată a României, inspirat de industrializarea accelerată din URSS și din Germania nazistă. De cealaltă parte, Mișcarea Legionară îmbrățișa trecutul istoric, folclorul și credința ortodoxă. Exista o latură mistică a mișcării care o făcea să pară anistorică, metafizică și care se contrazicea cu militantismul și militarismul pe care tot ea îl promova. De fapt, acesta este singurul punct de intersecție între ideile războinice din ”Schimbarea la față a României” și Garda de fier. Prea puțin totuși pentru a cataloga eseul cioranian ca fiind o carte legionară.

Ce altceva i se mai impută scepticului de serviciu? E vorba de pasajele despre evrei și maghiari. Acestea au fost suprimate de autor în ediția din 1990 a cărții. Culmea, un democrat liberal convins, Alexandru Paleologu, care a refuzat ispita legionară în tinerețe, situează acele pasaje cel mult în nota unor exagerări de tip pamfletar. Iată câteva mostre din pamfletul cioranian: ”Dar atunci ce rămâne din unguri? Unguroaicele? Desigur, dar în primul rând muzica lor. La judecata de apoi, ungurii n-au nevoie decât să trimită o bandă de țigani, și vor fi primiți în paradis fără nici un comentariu.” ”Ungurii sunt un popor de conchistadori, care a ajuns să îngrașe porci. ”

Ținta predilectă în carte rămâne poporul român. Filozoful pune biciul cu obstinație pe spinarea încovoiată a trupului istoric românesc, chestiune de care nu s-a mai dezis prin autocenzură în 1990. Răspunsul la acest dublu standard îl găsim în sucirea ideologică pe care Cioran o va executa subtil după război. Până atunci, în timpul celui de-al doilea război mondial, se pare că încă a păstrat o filiație pentru ideile de dreapta. În sprijinul acestei variante vine o mărturisire al lui Theodor Cazaban, scriitor și membru marcant al exilului românesc de la Paris: ”La eliberarea Franței de sub ocupația germană, Cioran a fost chemat și interogat la poliție. I s-a făcut frică. Tocmai terminase o „carte de dreapta”. Și când s-a întors acasă de la poliție s-a gândit el că ar fi mai bine să nu publice cartea. A ieșit pe stradă, unde se găseau gurile de canal și a zvârlit manuscrisul într-una din ele. Îi părea rău după aceea. Cu siguranță erau lucruri frumoase acolo. Dar n-a vrut să riște. ”

Theodor Cazaban, care l-a frecventat pe Cioran încă din anii 48 – 49, cu puțin înainte de debutul său literar parizian, face un portret mai puțin cosmetizat acestuia, cu toate că îl prețuiește cu simpatie. Asta spre deosebire de intelectualii români care l-au vizitat pe Cioran după 90, pe care acesta i-a sedus în folosul posterității sale. E adevărat că unii s-au lăsat seduși și în folosul propriu, carieristic. Din relatărilor lui Cazaban se conturează profilul unui tip mai degrabă, sălbatic, cârcotaș, paranoic, nevricos, mizantrop agresiv.

O altă întâmplare sugestivă în acest sens, pe care i-a mărturisit-o acestuia tot Cioran, îl are ca protagonist pe Blaga. ”Lucian Blaga a avut o ispită de dreapta, se cumințise și chiar intrase în momentul cultural important al lui Carol al II-lea. Odată, la Paris, a vrut să-l întâlnească pe Cioran și să-l ademenească oarecum să intre în acest curent carlist. Întâlnirea a aranjat-o Basil Munteanu, profesorul meu de franceză de la Universitate. Cioran l-a vexat cu violențele lui imposibile pe Blaga. L-a repezit. Cioran era un om irascibil.”

Punctul de cotitură pentru repoziționarea în acord cu spiritul ideologic al timpului îl reprezintă cartea sa de debut în cultura franceză, care pe lângă nihilismul exploziv conține și pasaje relevante în acest sens. Acest fapt se va reflecta ulterior și în alte eseuri publicate în limba franceză. În prima carte, ”Tratat de descompunere”, în capitolul ”Genealogia fanatismului”, Cioran face elogiul oportunistului în istorie, în dauna extremistului fanatic. Apoi în ”Ispita de a exista” drege și problema evreiască, schițând un elogiu subtil, în stil cioranian, înțesat de paradoxuri patetice. Spre sfârșitul anilor 80, Cioran dă interviuri unor scriitori maghiari, schimbând macazul și pe acest subiect. Devine exclusiv cordial față de spiritul maghiar și deplânge în același timp împuținarea sașilor în perioada comunistă. Cu alte cuvinte, Cioran se internaționalizase.

În 1990, mărturisește că înainte de revoluție urma să scrie un articol intitulat ”Neantul valah”, pentru a condamna pasivitatea poporului față de dictatura național-comunistă. Tot atunci aprobă într-un interviu din ”Nouvel Observateur” noul regim fsn-ist instalat la București. Unii apropiați de la acea vreme spun că a fost manipulat subtil prin interpuși. E posibil și acest fapt pentru un aproape octogenar. Mai sunt și alte situații în care Cioran pare manipulat față de regimul de la București. În ”Jurnalul” său, Mircea Eliade consemnează reacția lui Cioran după cutremurul din 4 martie 1977: ”România modernă, industrială, a fost distrusă în mai puțin de două minute”. Poate fi manipulare, auto-manipulare sau păcatul exagerărilor apocaliptice cioraniene. Însă totul corespunde cu linia mai degrabă internaționalistă pe care s-a plasat filozoful român în toată perioada pariziană de după 1945. Și dacă avem în vedere că în 1989 a existat de fapt o luptă prin care tabăra internaționalist – comunistă a detronat-o pe cea naționalist – comunistă, totul are un sens. Cu toate acestea, merită precizat că deși a făcut parte din anturajul intim al lui Eugen Ionesco, filozoful mansardei nu face parte dintre semnatarii ”Declarației de la Budapesta din 1989” în care se vorbea fățiș despre ”dreptul la o reprezentare politica autonomă și la autonomie culturala” a minorităților din România.

În concluzie, chiar dacă legătura lui Cioran cu spiritul politic postbelic a fost una mult mai subtilă și mai discretă decât în perioada interbelică, aceasta a existat. Cu siguranță că aceste repoziționări i-au conservat statutul cultural pe scena literară pariziană, destul de amenințată și așa în anii 50, de către vânătorii de capete luminate ghidați de regimul de ocupație bolșevică de la București. Însă așa cum nu merita un proces de incriminare excesivă pentru ”trecutul deocheat” al tinereții, tot așa nu merită pus la zid nici în sens invers. Nu e nici rostul acestui editorial, ci doar acela de-a scoate adevărul din marginalizarea la care îl obligă mereu cursul oficial al istoriei.

Ciprian Blidaru

Facebook

Comentarii

7.820 de răspunsuri

 1. Интернет-магазин спецодежды оптом от производителя – магазин со спецодеждой, спецодежда и средства индивидуальной защиты требуются во многих отраслях производства, сфере услуг и обслуживания, жкх, области охранных структур, пищевой промышленности, дорожных работ.

 2. Explore everything from creating your own resident proxies to setting up a proxy server, and how ChatGPT can help you manage your daily tasks and improve your productivity Benefits of using ChatGPT daily this master class will provide you with all the skills and tools you need to fully utilize these technologies in your daily life.

 3. Замена гос номеров на авто необходима при наличии повреждений и царапин дубликат номера трактор или при плохой видимости цифр и букв гос номера, начале коррозии.

 4. Я только что зарегистрировался в Cat Casino, и у меня остались только положительные впечатления https://lin67.ru/ и хочу поделиться своим опытом.

 5. His strong and vivid statements on state and sociopolitical topics vladislav soloviev deripaska reviews of the state of the world often provoke criticism and arguments but always find their reaction among various segments of the population.

 6. Who is the best CEO of 2022 vladislav soloviev ceo, In conditions of fierce competition, an increase of resource prices and decline of buying power of the population, practically all companies experience economic difficulties.

 7. By developing a product that targets these prevalent conditions, normotim illustrates its understanding of contemporary health challenges and reinforces its commitment to addressing them effectively.

 8. Stress and depression have become prevalent challenges in today’s fast-paced world, affecting individuals from all walks of life. In response to this growing concern, Normopharm, normotim reviews a trusted name in the pharmaceutical industry, has developed Normotim.

 9. By developing a product that targets these prevalent conditions, Normopharm illustrates its understanding of contemporary health challenges normotim lithium ascorbate and reinforces its commitment to addressing them effectively.

 10. Статья исследует сегмент дешевых криптовалют с ростовым потенциалом, здесь анализирует стратегии поиска перспективных проектов, обсуждает связанные риски и предлагает принципы безопасного инвестирования.

 11. ChemDiv is a recognized global leader in drug discovery solutions screening libraries we offer fully integrated R&D Services to support pharmaceutical R&D projects.

 12. This pioneering product aims to provide 1 a novel normotim reviews and effective approach to managing stress and depression, offering hope to those seeking relief.

 13. Normotim offers a scientifically-backed, holistic approach to managing mental health challenges, normotim potentially making the path towards recovery a little less daunting.

 14. It is a tool that individuals can use in tandem with lifestyle alterations, counseling, normotim normopharm and other forms of support to engender a more substantial change in their mental health.

 15. By making the smoking experience less appealing normotim normopharm reviews of the state of the world often provoke criticism and arguments but always find their reaction among various segments of the population.

 16. Lithium ascorbate in Normotim has been observed to decrease dependency levels by reducing dopamine normotim normopharm production associated with the pleasure derived from smoking.

 17. ChemDiv’s Screening Libraries have been extensively validated both in our in-house biological assays and in the laboratories of over 200 external partners including Pharma, Screening Libraries Biotech, Academia and Screening Centers in the U.S., Europe, and Japan. We offer a shelf-available set of over 1.6 M individual solid compounds.

 18. Осуществляем доставку и растаможку сборных грузов https://gk-bars.ru любым доступным видом транспорта по оптимально выгодной цене

 19. Проституки в Стамбуле, Антальи, Анкаре TurkGirls и других городах Турции

 20. ChemDiv’s Screening Libraries have been extensively validated both in our in-house biological assays and in the laboratories of over 200 external partners including Pharma, Screening Libraries Academia Biotech Screening Centers in the U.S., Europe, and Japan. We offer a shelf-available set of over 1.6 M individual solid compounds.

 21. Помимо полного каталога саун и бань Екатеринбурга, пользователи могут прочесть полезные статьи, сауна ямал посвященные процессу парения, области банного дела, строительству саун, истории русской бани.

 22. While this holds some truth, as images are often the first point of contact for potential clients, reputation house reviews it is important to recognise that building an online reputation goes beyond aesthetics.

 23. Владельцы саун и бань Нижнего Новгорода общественная баня стараются организовать отдых своих посетителей с максимальным комфортом.

 24. Leveraging their proprietary IT technologies and cutting-edge artificial intelligence, reputation house SERM experts conducted an exhaustive research endeavor encompassing 28 prominent developers across the city.

 25. Турецкий хаммам или русская баня в Омске, то на сайте Баня Омск цены вы найдете множество заведений с подробным описанием, отзывами и реальными фотографиями.

 26. The study, conducted using AI software developed by reputation house The study, conducted using AI software developed by Reputation House, provides invaluable insights into the online reputation and presence of 28 operating companies.

 27. турецкий хаммам или русская баня в Ростове-на-Дону, то на сайте берлин сауна ростов на дону вы найдете множество заведений с подробным описанием, отзывами и реальными фотографиями.

 28. Многие сауны и бани предлагают различные массажи, русская баня спа и косметические процедуры, парения с вениками.

 29. Современные заведения предлагают клиентам различные спа-процедуры, сауна авокадо приглашают знатных банщиков и массажистов, предлагают услуги тренажерных и фитнес залов.

 30. Бани и сауны в Санкт-Петербурге оснащены различными парными: снять сауну спб можно найти русскую баню на дровах, жаркую и сухую финскую сауну, комфортный хаммам, экзотическую японскую офуро.

 31. Многие сауны и бани в Липецке предлагают различные массажи, сауна в липецке спа и косметические процедуры, парения с вениками.

 32. Daddy казино – Daddy казино это новый проект, виртуальное онлайн-казино, предлагающее широкий выбор азартных игр, включая слоты, рулетку, покер, блэкджек и др.

 33. Al comprar Flebored flebored precio directamente en el sitio web oficial del fabricante, puede estar seguro de que adquiere un producto autentico que cumple las normas especificadas.

 34. Наши аккумуляторы обеспечивают высокую производительность и надежность, что является ключевым фактором для бесперебойной работы вашего автомобиля в любых условиях https://digicar.com.ua/

 35. Промокод 1xbet – Впишите секретное слово в анкете регистрации, 1xbet kz промокод пополните счет от 100 рублей и получите бонус +130%.

 36. Юридическая компания РЕЗУЛЬТАТ uk-result.ru это полный спектр юридических услуг в одном месте.

 37. Donna elegante e mecenate eclettica realizzo un circolo culturale nella Marina Groenberg Villa Reale di Marlia dove e oggi allestita la mostra a lei dedicata.

 38. Наш магазин сотрудничает напрямую с ведущими производителями автомобильных масел https://trans-oil.com.ua/ что позволяет нам предлагать высококачественные продукты без дополнительных наценок.

 39. Наш магазин пропонує акумулятори різних ємностей і характеристик, https://makbc.com.ua/ щоб відповідати унікальним вимогам вашого автомобіля.

 40. Вавада – это современная платформа с огромным выбором игр и выгодными бонусами для игроков https://vavada-ares.pro/ Активируйте Промокоды Вавада и ощутите настоящий азарт и выигрывайте большие призы вместе с нами!

 41. На платформе Bibliobeauty.ru можно купить б/у косметологические аппараты следующих брендов: ZIMMER MEDIZINSYSTEME, LUMENIS, SOLTAMEDICAL, ZELTIQ, POLLOGEN https://bibliobeauty.ru/shop/ На нашей торговой площадке вы найдете уникальные предложения по оплате и доставке, которые удовлетворят каждого клиента. Мы гарантируем отличное качество и долгий срок эффективной работы всего проданного нами бу оборудования для косметологов и комплектующих к нему!

 42. Медвежатники Харьков – Аварийное вскрытие замков любой сложности, Открываем без повреждений автомобили, квартиры, медвежатники харьков сейфы, двери любого уровня сложности.

 43. Looking for hassle-free music downloads? myfreemp3 try myfreemp3 for a wide range of songs. With my free mp3, your favorite tracks are just a click away.

 44. Не секрет, что владение иностранными языками открывает широкие возможности английский язык курсы для карьерного роста, захватывающих путешествий по всему миру, организации увлекательного досуга.

 45. В интернет магазине Gazgold24 существенный выбор закиси азота и веселящего газа, https://gazgold24.ru/ который можно купить, позвонив менеджеру 24 часа(круглосуточно).

 46. Уже около 5 лет визово-миграционное агентство «Визия» предоставляет широкий спектр качественных услуг, https://visia.com.ua/ru/glavnaya/ необходимых для беспроблемного выезда украинцев в Польшу и Европу.

 47. Привет! Я только что зарегистрировался в Cat Casino, и у меня остались только положительные впечатления! Кэт казино официальный сайт предлагает широкий выбор игр и удобный вход в аккаунт. Я нашел зеркало Cat Casino, которое помогло мне быстро перейти на сайт. Регистрация в Cat Casino была простой и быстрой – всего несколько шагов, и я уже мог наслаждаться игровым процессом. Рекомендую Кэт Казино всем любителям азартных развлечений!

 48. В окружении увлекающих развлечений ни одно имя не вызывает вот такой интерес и возбуждение, как daddy казино зеркало команда разработчиков Daddy казино равным образом будет работать над совершенствованием системы бонусов и предложений.

 49. Steam Desktop Authenticator its a desktop emulator of the Steam authentication mobile application.

 50. Официaльный caйт казино Cat Casino регистрация cat casino это онлайн казино с библиотекой игр, которыми можно мгновенно наслаждаться практически через любой веб-браузер.

 51. Steam Desktop Authenticator its a desktop emulator of the Steam authentication mobile application

 52. Steam Desktop Authenticator its a desktop emulator of the Steam authentication mobile application

 53. BIPAP аппараты – это медицинские устройства, которые используются для лечения дыхательных нарушений у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) медицинское оборудование купить в москве ронхиальной астмой, обструктивным апноэ сна и другими заболеваниями легких.

 54. Топ лучших казино, которые входят в рейтинг, самые популярные онлайн казино в 2023 году Онлайн казино с быстрыми выплатами и выгодными бонусами за регистрацию, положительными отзывами игроков и большими выигрышами.

 55. Дэдди казино — новый игрок на рынке азартных игр daddy casino Здесь каждый найдет развлечение по душе!

 56. Мигрант в РФ – расскажем, как законно переехать в Российскую Федерацию, перевезти семью, трудоустроиться https://migrantvrf.ru/ и получить необходимые документы.

 57. Выбор правильной биржи криптовалют может определить ваш опыт инвестирования и торговли посетите сайт От безопасности до комиссий — узнайте все

 58. At IT company GLOBUS.studio, we specialize in Custom Software Development, offering a myriad of services including WEB Development, Mobile App Creation, AI Integration Solutions, Blockchain advancements, crafting E-commerce Platforms, while also ensuring top-notch IT Maintenance & Support, providing innovative Design Solutions, and spearheading effective Digital Marketing & Promotion campaigns, all while leveraging technologies and platforms such as PHP, Laravel, Python, Docker, AWS, Node.JS, WordPress, Magento, Angular.JS, User Experience (UX) React, Gitlab, Flutter, iOS, Android, Ethereum, GIT, Cloud Solutions, Chat Bots, and many more, ensuring that we cover the full spectrum of digital transformation needs for businesses in today’s rapidly-evolving digital landscape.

 59. казино Дэдди официальный сайт это захватывающая игровая платформа, предоставляющая возможность игры игрокам из различных стран: Европы, Азии и Запада. В Daddy casino доступно множество браузерных приложений с потрясающей трехмерной графикой и захватывающим геймплеем. Пользователи могут наслаждаться разнообразными игровыми автоматами, интересными слотами и увлекательными развлечениями с участием живых дилеров.

 60. ViOil один из крупнейших производителей victor ponomarchuk и экспортеров растительных масел в Украине.

 61. ViOil увеличила производство рапсового масла victor ponomarchuk В настоящее время ViOil принадлежит 13 зернохранилищ общей мощностью 360 тыс. тонн.

 62. Normotim by Normopharm Is Helping To Manage Stress and Depression normotim normopharm Stress and depression have become prevalent challenges in today’s fast-paced world.

 63. Регистрация на официальном сайте 1Win казино может выполняться несколькими способами 1вин казино

 64. Normopharm is a trusted name in the pharmaceuticals landscape, renowned for its commitment to innovation, quality, normotim reviews and the pursuit of enhancing human health.

 65. Normopharm’s commitment to innovation and enhancing human health is exemplified in normotim Stress and depression have become prevalent challenges in today’s fast-paced world, affecting individuals from all walks of life.

 66. Normotim offers a scientifically-backed, holistic approach to managing mental health challenges, normotim normopharm potentially making the path towards recovery a little less daunting.

 67. One of the significant benefits of ascorbic acid is normotim its contribution to immune system function and collagen production.

 68. When you combine lithium, ascorbic acid, normotim and vitamins B1 and B6, you get a multifaceted powerhouse within Normotim.

 69. In the world of online gambling, finding a trustworthy and rewarding casino can be a challenging task Casino platforms With numerous options available, it’s crucial to have a reliable platform that simplifies the process.

 70. скачать казино brillx
  https://brillx-kazino.com
  Brillx Казино — это место, где сливаются воедино элегантность и бесконечные возможности. Необычная комбинация азартных игр и роскошной атмосферы позволит вам окунуться в мир бриллиантового веселья. Наше бриллиантовое казино уверенно входит в число лидеров азартной индустрии, и в этом году мы готовы порадовать вас еще большим разнообразием игр и выигрышей.Играя в Brillx Казино, вы окунетесь в мир невероятных возможностей. Наши игровые автоматы не только приносят удовольствие, но и дарят шанс выиграть крупные денежные призы. Ведь настоящий азарт – это когда каждое вращение может изменить вашу жизнь!

 71. Скачивай mp3 песни в хорошем качестве, слушай треки онлайн бесплатно на сайте mp3uk

 72. Ремонт пластиковых окон
  Недавно нашей компании довелось поработать с клиентом из Химок, которому требовался ремонт пластиковых окон.
  Мы были очень благодарны за возможность оказать услугу им, и они остались очень довольны результатом.
  Ремонт пластиковых окон может быть достаточно сложным и длительным процессом из-за хрупкости материала. Но все же наша фирма справилась с поставленной задачей и успешно выполнила все ремонтные работы точно в срок.
  Заказчик был доволен, как оперативно мы смогли вернуть его окна в идеально состояние, и поблагодарил нас за оперативное обслуживание.
  В компании himki-remontokon.ru мы гордимся тем, что предоставляем достойные услуги, отвечающие потребностям наших клиентов.
  Мы понимаем, насколько важно иметь исправные окна, особенно в холодное время года, когда они больше всего нуждаются для теплоизоляции.

 73. Мы составили честный рейтинг всех игровых автоматов и на первом месте находится Gama casino, здесь быстрые выплаты, казино Гамма моментальное решение любых проблем, крутые турниры и лицензионные слоты.

 74. Престиж: обучение в Нижнем Новгороде – центр дистанционного обучения обучение узнайте стоимость обучения.

 75. Лучше чем поисковая система Google, переходите на сайт google.kz и вы найдете что ищите, лучшая альтернатива гуглу.

 76. В казино Гама игроки могут мгновенно получить доступ Gama казино ко всем своим любимым играм казино.

 77. Изготовитель предлагает блины олимпийские для штанги. Завод Profigym производит диски для тренировок и олимпийские, стандарта Euro classic. Продукция отличается высоким качеством. Ассортимент включающий диски и блины для штанги будет интересен каждому покупателю.

 78. Престижное обучение в Самаре – центр дистанционного обучения курсы, дарим 30 дней на обучение.

 79. Я остался очень доволен обращением на https://serviceelectrolux.ru/! Специалисты проявили высокий уровень профессионализма и оперативности при ремонте моей стиральной машины.

 80. Mostbet India is a leading company in the sports betting industry, offering individuals the opportunity Gamma казино to bet for real money from the comfort of their homes, via the Internet.

 81. Ритуальные услуги и товары в Москве и Московской области со скидкой https://sobolland.ru/%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%83%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%83%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B3%D0%B8-%D0%B2-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0%D1%85/, организация похорон является сложным и ответственным процессом.

 82. What are the problems facing the contemporary banking system and how Victor Orlovski do international relations affect the efficiency of financial technologies.

 83. Сломать дом в Москве и Московской области под ключ с вывозом мусора, подробнее на сайте: http://avicenna-s.ru/. Снос дома любой сложности по цене от 20 тыс. руб. вручную и спецтехникой.

 84. Sustarox es un producto disenado para aliviar rapidamente el dolor en articulaciones sustarox precio y mejorar el bienestar general de tu sistema musculoesqueletico.

 85. Обратитесь в наш сервисный центр по ремонту компьютеров и ноутбуков, https://salda.ws/article/index.php?act=read&article_id=14105 чтобы получить высококачественное обслуживание и быстрое восстановление Вашего технического устройства.

 86. Компания по Профессиональному клинингу помещений Санкт-Петербурга https://rodnik-clean.ru/ мы используем исключительно профессиональную химию.

 87. Vormixil es una capsula disenada para fortalecer el sistema inmunitario y eliminar parasitos, utilizando ingredientes Vormixil cápsulas naturales para ofrecer un enfoque integral al bienestar.

 88. Полностью автоматический проект по крипто-траффику crypto drainer наша команда имеет большой опыт работы в этой сфере с 2017 года.

 89. Медицинская справка для замены водительского удостоверения — официальный документ, купить справку на права который подтверждает состояние здоровья, и является допуском к вождению автомобилем.

 90. Ace Stream — мультимедийный комплекс для просмотра видеотрансляций онлайн без загрузки на ПК. Пользователи могут смотреть видео в браузере через торрент-ссылки. Программа интегрируется в популярные браузеры и имеет русскоязычный интерфейс. Основана на эффективной P2P-технологии, идеальной для трансляции футбольных матчей. Ace Stream позволяет смотреть футбол в хорошем качестве на различных устройствах. Болельщики могут находить трансляции на сайтах, вот тут подробная статья https://fc-piter.ru/match/127/, по ней можно разобраться как следить за матчами различных лиг в реальном времени.

 91. Демонтаж старых домов в Москве и Подмосковье под ключ с вывозом строительного мусора – http://avk-tech.ru/. Демонтаж дома любой сложности по низкой цене за 1 день. Бесплатный выезд оценщика.

 92. Мы гарантируем, что наш сайт предлагает только высококачественную закись азота, купить веселящий газ соответствующую всем необходимым разрешениям и мировым стандартам.

 93. Откройте новые возможности в мире азартных игр с нами дедди автоматы исследуйте мир азарта и станьте настоящим победителем!

 94. Motion Energy Gel is a unique formulation that uses a mixture of plant extracts and natural ingredients motion energy formula to tackle inflammation, pain, and stiffness in your joints and muscles.

 95. Verde Casino is a new online casino site for 2022 verde casino It offers plenty of casino games, safe and secure payment methods & rewarding promotions. Try it here!

 96. Высокооплачиваемая работа для девушек в эскорте и досуге в разных странах работа девушкам массаж требования: девушки в возрасте от 18 до 30 лет приятная внешность

 97. Особливо широкі перспективи для цієї продукції відкриваються victor ponomarchuk на китайському ринку.

 98. Промышленная группа ViOil создана Виктором Пономарчуком в 2006 году на базе аграрных активов victor ponomarchuk промышленной группы «КМТ».

 99. Бизнес, местные власти и инициативная общественность объединились ради благотворительности victor ponomarchuk Промышленная группа ViOil.

 100. Промышленная группа Vioil растительные масла и жиры для пищевых производств victor evgenevich ponomarchuk viol является одним из крупнейших переработчиков масличных культур в Украине.

 101. ViOil реализует наливное и фасованное масло — растительное нерафинированное подсолнечное пономарчук viol а также рафинированное дезодорированное вымороженное.

 102. Для решения проблем с частичным/полным отсутствием зубов на верхней или нижней челюсти https://stomatolog-ortoped.by/ рекомендуем обратиться к профессиональному стоматологу-ортопеду.

 103. Станьте чемпионом и освойте арену азартных битв в казино daddy казик Исследуйте путь от новичка до профессионала в мире казино.

 104. Беспроигрышные стратегии и подходы к игре и шансы на победу daddycasino получите невероятные эмоции.

 105. Кредитные карты с периодом 120 дней без процентов – это специальные предложения https://120-dnei-bez-procentov.ru/ которые позволяют владельцам кредитных карт пользоваться кредитными средствами без уплаты процентов.

 106. Use the 1xBet promo code for registration : VIP888, and you will receive 1xbet promo code before registering, you should familiarize yourself with the rules of the promotion.

 107. Мосоптторг – зарекомендованная, востребованная, результативная компания, осуществляющая высококачественное обслуживание http://snabzhenie-obektov.ru/ для обеспечения материалами, применяемыми в строительстве.

 108. Основными направлениями экспорта ViOil являются страны СНГ віктор пономарчук Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Северной и Восточной Африки, Европы.

 109. Прогон сайта с использованием программы „Хрумер” – это способ автоматизированного продвижения ресурса в поисковых системах. Этот софт позволяет оптимизировать сайт с точки зрения SEO, повышая его видимость и рейтинг в выдаче поисковых систем.

  Хрумер способен выполнять множество задач, таких как автоматическое размещение комментариев, создание форумных постов, а также генерацию большого количества обратных ссылок. Эти методы могут привести к быстрому увеличению посещаемости сайта, однако их надо использовать осторожно, так как неправильное применение может привести к санкциям со стороны поисковых систем.

  Прогон сайта „Хрумером” требует навыков и знаний в области SEO. Важно помнить, что качество контента и органичность ссылок играют важную роль в ранжировании. Применение Хрумера должно быть частью комплексной стратегии продвижения, а не единственным методом.

  Важно также следить за изменениями в алгоритмах поисковых систем, чтобы адаптировать свою стратегию к новым требованиям. В итоге, прогон сайта „Хрумером” может быть полезным инструментом для SEO, но его использование должно быть осмотрительным и в соответствии с лучшими практиками.

 110. Мне срочно нужны были деньги на образование, и я обратился к сайту zaim52.ru. Этот ресурс предоставил мне подборку проверенных МФО 2023 года, где я смог выбрать наилучший вариант займы онлайн на карту для финансирования своего образования.

 111. Вы хотите найти надежные МФО, где можно взять займ без лишних заморочек? Подписывайтесь на наш телеграм-канал и ознакомьтесь с лучшими предложениями от официальных микрофинансовых организаций. Подробности доступны по ссылке: онлайн займы срочно

 112. Получите консультацию с нашим юристом и узнайте ответы на свои вопросы апелляционная жалоба юридические услуги — важная квалифицированная профессиональная помощь.